Trabajos de Grado
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- ItemELABORACIÓN Y CONCERTACION DE UN PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA INSPECCIÓN DE POLICIA DE PUERTO LIMÓN, MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) JAMES ALBERTO ERAZO
- ItemDIAGNÓSTICO AMBIENTAL Y SANITARIO DEL HOSPITAL SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS - VALLE DEL GUAMUEZ DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) PAOLA ANDREAMAYA & LUCY MILENA CASTILLO
- ItemACOMPAÑAMIENTO AL REESTABLECIMIENTO SOCIOECONOMICO DE LA POBLACIÓN DESPLAZADA RECEPCIONADA EN EL MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO - 2005(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) MILLER ANDRES PINTA CAÑAR & VIVIANA MERIELEN RIVAS RIVERALa grave crisis social en el departamento como en otras partes es consecuencia de acciones de los grupos armados ilegales en busca de poder en una guerra estéril en la cual la única afectada es la población campesina, la cual impide la estabilidad socio-económica de la comunidad asentada en las diferentes zonas rurales y urbanas de nuestro departamento. Muchos campesinos huyen, viéndose obligados a abandonarse tierra, casa, animales etc. los cuales son el sustento diario para sus familias, salen con el único objetivo de proteger su vida y su integridad física dejando atrás todo aquello que lograron con tanto esfuerzo durante toda su vida. Es así como llegan a las cabeceras municipales desubicados, en el mejor de los casos donde algún amigo o algún familiar, pero en otros casos a mendigar por posada o un plato de comida para sus hijos. En nuestro municipio es visible el deterioro de la calidad de vida que sufre la población desplazada, ejemplo de esto son los grandes asentamientos que se han ido formando en las zonas periféricas de Mocoa (SAN MIGUEL, 6 DE ENERO, 5 DE ENERO, LA FLORESTA, MIRAVALLE, NUEVA ESPERANZA, JOSE HOMERO, 5 DE SEPTIEMBRE, LOS SAUCES LOS GUADUALES ETC.) En los cuales se percibe la gran necesidad de una ayuda urgente que les permita estabilizarse económicamente y no llegar a extremos que generen otros problemas sociales de mayor envergadura.
- ItemCONCERTACION SOCIAL PARA LA CREACIÓN DE UNA ÁREA PROTEGIDA EN LA SERRANÍA DEL CHURUMBELO MUNICIPIO PIAMONTE DEPARTAMENTO DEL CAUCA(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) MARY LUZ GUERRA CAJIGAS
- ItemACOMPAÑAMIENTO A LA ATENCIÓN HUMANITARIA PARA LA POBLACIÓN DESPLAZADA RECEPCIONADA EN EL MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) LUIS ARMANDO BENAVIDEZ
- ItemMANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS COMO PROYECTO DEMOSTRATIVO EN LA INSTITUCION EDUCATIVA FRAY ISIDRO DE MONTCLAR UBUCADA EN EL CORREGIMIENTO DE DESCANSE, MUNICIPIO DE SANTA ROSA CAUCA(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005) FERNANO BOTINA MACIASEl presente trabajo se realizó para lograr los objetivos estipulados en el cronograma de actividades, como son: Un diagnóstico de la situación en cuanto al manejo de Residuos Sólidos, Charlas de Educación Ambiental tanto a alumnos de la primaria de las dos sedes (E:R:M: el Cascajo, E:R:M: Descanse) como también a la sede principal COLEGIO AGRÍCOLA FRAY ISIDORO MONTCLAR complementando los resultados con capacitaciones a padres de familia que sirvieron como muestra de trabajo cuyo tema principal fue el reciclaje. Y en la Institución la implementación del PROYECTO DEMOSTRATIVO DEL CULTIVO DE LA LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA PARA LA OBTENCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS. Este es un esfuerzo inicial, se espera sea de gran importancia para los moradores de corregimiento y adopten esta técnica y así estaríamos contribuyendo a proteger el medio ambiente.
- ItemFORMULACIÓN E IMPLEMENTACION DE UN PLAN INTEGRAL DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA PLAZA DE MERCADO DEL MUNICIPIO DE MOCOA(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005-11) LILIANA CORDOBA PAZ & CAROLINA MEJIA REVELO
- ItemIMPLEMENTACIÓN DE ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO ADECUADO DE LAS ACTIVIDADES SANITARIAS - AMBIENTALES, Y CAPTACIÓN TÉCNICA A OPERARIOS DEL MATADERO DEL MUNICIPIO DE SAN FRANCISCO, DEPARTAMENTO DELPUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005-11-15) JAIME ANDRES TERAN GUEVARA
- ItemDIAGNÓSTICO AMBIENTAL Y SANITARIA DE LAS VIVIENDAS UBICADA A LAS RIVERAS DE LAS MICROCUENCAS HIDRÁULICA, CARMELITAS Y LAVAPIES DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005-12) CLAUDIA PATRICIA JOJOA BOTINA & MARIO ANDRES CEBALLOS
- ItemSEGUIMIENTO Y MONITOREO DE LAS FINCAS VINCULADAS AL PROYECTO, PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HELICONIAS Y FOLLAJES EN EL MUNICIPIO DE MOCOA DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO, EJECUTADO POR LA FUNDACIÓN PATASCOY(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005-12-01) VIVIANA MARCELA MELO CAMPIÑO
- ItemIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS OBRAS DE MEJORAMIENTO DE LA VÍA MOCOA - SANTANA, SECTOR MOCOA - VILLAGARZON ENTRE LAS ABSISAS K. 57+900 - K. 61+900, DEL EJE INTERMODAL TUMACO - MOCOA - PUERTO ASÍS - BELÉN DO PARA - DEPARTAMENTO PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2005-12-05) LUIS FERNANDO CALDERON RIVERA
- ItemAPORTES A LA EVALUACIÓN FONOLÓGICA, DASOMÉTRICA Y AMBIENTAL EN EL LOTE LA MOSTAZA, UNIDAD PRODUCTIVA LA CEBA, VEREDA LA TEBAIDA, MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO - FASE III(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2006) LEYDI VIVIANA CASANOVA ANGULO & RUTH ELIZABETH CASTILLO CAICEDOEl piedemonte y las laderas de la vertiente oriental de la cordillera Centro- Oriental, donde se ubica la cuenca del río Pepino, es una región que se cree de alta diversidad biológica, pero también es donde la ocupación antrópica en los últimos 50 años ha sido intensa y mal dirigida donde se practican actividades productivas que van en detrimento de los recursos naturales y la vida. El propósito de este trabajo es efectuar seguimiento y evaluación de tipo dasométrico, fenológico, ecológico ambiental y financiero al modelo productivo establecido en el predio La Ceba de la Vereda Tebaida, Municipio de Mocoa, Departamento del Putumayo para la transferencia tecnológica en el marco de la agroforestería; realizando mediante observación directa visitas quincenales de seguimiento y evaluación, diligenciando formatos de registros obtenidos de la metodología de Fournier y Vanegas. Se pudo determinar las variables fenológicas de las especies de Coffea arabica en tres variedades (caturra, Colombia y borbon) y especies forestales (Cedrelinga catenaeformis, Flemingia sp, Platymiscium pinnatum, Cordia alliodora, Parkia sp) no presentan simultáneamente las manifestaciones fenológicas al igual que en otras regiones del país y de América; dasométricamente las especies forestales presentaron los incrementos mas bajos en comparación con otras regiones del país; la entomofauna asociada corresponde principalmente a las clases Hexápoda y arácnida en los ordenes Hymenóptero, Orthóptero, Lepidópteros y Aracnea con arañas; en la rentabilidad del sistema productivo se estableció una utilidad neta del 62.99% sobre el total de los ingresos brutos. Los resultados de este trabajo demuestran que el sistema productivo del café y especies forestales armoniza el sistema social y ambiental generando equilibrio en sus procesos dinámicos, además de ser una alternativa de producción viable para los pequeños y medianos productores, teniendo en cuenta la sostenibilidad de los recursos naturales y el ambiente.
- ItemESTUDIO ALTERNATIVO DE MEJORAMIENTO PARA LA COMERCIALIZACIÓN Y VENTA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS RECICLABLES GENERADOS EN EL MUNICIPIO DE MOCOA - DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2006-06-22) ALEXANDER FERNANDO BERMEO LEYTON & OSCAR DANIEL LEON ORTEGA
- ItemIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SITIOS ECOTURISTICOS EN EL MUNICIPIO DE VILLAGARZON, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2006-08-29) SORAYDA LEDESMA DIAZ
- ItemEVALUACIÓN AGROFORESTAL FASE III - SEGUIMIENTO DASOMETRICO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA EL DANUBIO COMO COMPONENTE DEL PLAN DE ORDENACIÓN Y MANEJO DE LA CUENCA DEL RIO PEPINO MUNICIPIO DE MOCOA DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2006-09-27) HENRY ALBERTO MEZA TIRADO
- ItemIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES EN EL APROVECHAMIENTO FORESTAL DENDROENERGETICO EN 4 FINCAS DEL MUNICIPIO DE SAN FRANCISCO PARA LA ELABORACIÓN DE UN PLAN DE MANEJO FORESTAL(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2006-11-07) ANDREA LIZETH VEGA PINCHAO & DARWIN HUMBERTO PEREZ LOZANO
- ItemEvaluación del efecto a la inoculación de hongos micorriticos con mezcla de abonos orgánicos en el cultivo de acelga (Beta vulgaris) en la finca del Instituto tecnológico del Putumayo(2012) Morales Giraldo Ana Isabel, Tonguino Diego Fernando, Oviedo Gomez Fredy Alejandro, Morales Giraldo Jose Alirio, Otero Burbano Luis Carlos, Burbano Erazo Marco Eider & Castillo Uver HernanEn la naturaleza cada organismo o microorganismo cumple un papel importante, ya que se establecen relaciones entre organismos dependiendo de la especie, y que gracias a esas relaciones se mantiene un equilibrio ecológico y biológico en los ecosistemas. La infinidad de seres existentes en el planeta, que cumplen con funciones vitales y que sin ellos sería imposible la vida, pero que presentan una complejidad para su estudio ya que al ser tan pequeños son imposibles de observar a simple vista. Desde tiempos remotos y gracias al esfuerzo de grandes científicos dedicados a la observación se ha logrado descubrir innumerables especies que con base a sus comportamientos y características se los clasifico en diferentes reinos. Y teniendo en cuenta su evolución algunos ocupan un grado más alto en la escala, de esta manera es que se los ha estudiado independientemente a cada reino estableciendo sus funciones, relaciones y sobrevivencia de cada organismo, algunos que pueden adaptarse a diferentes ambientes de la naturaleza y otros que sobreviven a condiciones específicas de un medio. La microbiología como ciencia encargada del estudio de los microorganismos mas diminutos del planeta y que ha logrado grandes avances en el descubrimientos de nuevos microorganismos y por ende diferentes formas de vida, como el habita y las condiciones ambientales propias para poder desarrollarse. Los microorganismos se encuentran en todos los medios naturales como agua, aire y suelo, por tal razón es que es necesario estudiarlos desde cada campo de aplicación. Para lo cual se han dividido en diferentes aéreas de estudio como es el caso de la microbiología de suelos, que se encarga de estudiar a todos aquellos microorganismos que sobreviven en este medio. Es de gran importancia conocer los diferentes organismos del suelo y la función que desempeñan en el equilibrio de un ecosistema natural, como sabemos el suelo es indispensable para la vida ya que en él están los nutrientes que necesitan otros organismos para vivir, como es el caso de las plantas que se desarrollan absorbiendo los nutrientes dispersos en el suelo. El suelo es el mayor deposito natural de microorganismos, los cuales participan en muchas reacciones, tales como la oxidación, descomposición que hacen que las sustancias se vuelvan mas asimilables para que otros organismos vivos las puedan utilizar en toma de alimentos. Otra función que cumplen los microorganismos en el suelo, y especialmente los hongos es la simbiosis que consiste en el beneficio mutuo de dos organismos, en la cual establecen una relación planta- hongo, que es lo que nos interesa estudiar en este trabajo. Los hongos clasificados en varias especies dependiendo la función que desempeñen y especialmente su morfología, estos microorganismos que mirados desde un punto de vista global se los cataloga como dañinos, y causantes de 8 muchas enfermedades de alto riesgo para plantas, animales y el hombre. Pero que al estudiarlos, algunas especies presentan unas características excepcionales que traen consigo un beneficio importante en el mejoramiento agronómico de los suelos y el crecimiento de las plantas. Es el caso de las micorrizas las cuales establecen una simbiosis entre la raíz, hongo y el medio. Que genera mejores condiciones para el desarrollo biológico de las plantas permitiéndoles asimilar de manera eficaz los nutrientes del suelo, y al mismo tiempo mejorar las condiciones físico-químicas de este. De ahí que es de vital importancia para nosotros como estudiantes y futuros ingenieros ambientales conocer las diferentes relaciones que se dan en un medio natural de unos organismos con otros y que al estudiarlas nos ayudaran a analizar mejor las condiciones de vida de los organismos y poder generar nuevas alternativas que vallan en busca de un mejoramiento ambiental de los medios naturales en los cuales se desarrollan los seres vivos.
- ItemPLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ EN LOS MUNICIPIOS DE MOCOA Y VILLA GARZON, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(2013) JENY YOLANDA ACOSTA PERENGUEZ & SANDRA MILENA ARANGO CERONEn Colombia la coturnicultura corresponde a una actividad que con el tiempo ha demostrado estar en constante crecimiento en tanto a que la demanda de su principal producto, ha aumentado considerablemente" . Debido a esto esencialmente, los sistemas de producción coturnícola se han convertido en una oportunidad de negocio sugestivo para productores rurales que desean incursionar en pequeños proyectos empresariales que les permitan generar ingresos y mejorar su calidad de vida. El trabajo de grado se desarrolló en base a la elaboración de un plan de negocios para los municipios de Mocoa y villa garzón putumayo, sobre producción y comercialización de huevos de codorniz, el cual permitió la implementación de un proyecto productivo y la puesta en marcha de un sistema coturnícola, este proyecto arrojo unos resultados con los cuales se pudo determinar su rentabilidad y sostenibilidad, a través de una producción constante que permita la cobertura de la demanda en la región. El estudio nos presenta unos buenos indicadores con los que se puede ser competitivo en cuanto a precios, calidad y buen servicio, obtenidos a través de altos estándares de calidad en los procesos de producción. Es un plan de negocios que puede ser un excelente plan productivo en la región desde el punto de vista económico, social y ambiental, debido al uso y beneficios que tiene el producto en sus consumidores.
- ItemPLAN ESTRATÉGICO DE MERCADEO 2014-2017 PARA LA EMISORA COMUNITARIA INDÍGENA RADIO WAIRA MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO.(2014) LUIS EDINSON GOMEZ LOPEZ, RUBEN ARTURO VELAZQUEZ ALVARADOEn la actualidad, los diferentes medios de comunicación en el mundo, el país, y en la región han soportado grandes cambios relacionados con la tecnología, el talento humano y la competitividad, elementos básicos para prestar servicios y/o ofertar productos. Hoy por hoy las empresas para sobrevivir a la competencia de los mercados conjugan planes estratégicos, y hacen alianzas para el direccionamiento y supervivencia en el entorno. El logro de sus objetivos, planes y metas planteadas, pueden ser a corto, mediano y largo plazo, según la naturaleza Jurídica, la amplitud y magnitud de la empresa. Es decir, su tamaño, ya que esto implica que cantidad de planes y actividades debe ejecutar cada unidad operativa, ya sea de niveles superiores o niveles inferiores. Toda empresa para enfrentarse al entorno, diseña planes estratégicos para y asi obtener resultados fruto de la aplicación de las estrategias, es de considerarse que es fundamental conocer y ejecutar correctamente los objetivos para poder lograr las metas trazadas por las empresas. También es importante señalar que la empresa debe precisar con exactitud y cuidado la misión que se va regir la empresa, la misión es fundamental, ya que esta representa las funciones operativas que va a ejecutar en el mercado y el producto o servicio que va a suministrar a los consumidores. Ante los cambios y alianzas estrategias que optan las empresas para garantizar su solidez en el entorno y en la búsqueda permanente de posibles soluciones gerenciales surge la necesidad formular el presente proyecto denominado PLAN ESTRATÉGICO DE MERCADEO 2014 2017 PARA LA EMISORA COMUNITARIA INDÍGENA RADIO WAIRA MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO; el cual se desarrolla en los siguientes capítulos de este documento así: En el capitulos uno (1); se hace referencia al marco general de la investigación, donde se presenta el problema de investigación del tema, línea de investigación, descripción y formulación del problema, planteamiento del problema, objetivos de la investigación, justificación y delimitación, marco de referencia, antecedentes, sus marcos teóricos, contextuales, conceptuales, legales, así como también los aspectos metodológicos, tipo de investigación, paradigmas, enfoque y método, las fuentes de recolección de la información tanto primarias como secundarias; población y muestra, las técnicas y análisis de interpretación las que orientaran la investigación En el capitulo dos (II) tenemos en cuenta el informe de resultados y como eje principal el Diagnóstico Empresarial de la Emisora Comunitaria Indígena Radio Waira, en la que se identifica por medio de las matrices incluidas como son; perfil de capacidad interna, la matriz de POAM, y la matriz DOFA. Como valor agregado de la investigación, presentamos la formulación del Plan estratégico y las políticas para el direccionamiento de la Emisora Comunitaria Radio Waira del Municipio de Mocoa. En el capitulo tres (III), encontramos las conclusiones a las que el equipo de profesionales llegamos teniendo en cuenta el diagnostico estratégico de la Emisora Comunitaria Radio Waira del Municipio de Mocoa. En el capitulo cuatro (IV), el equipo de trabajo teniendo en cuenta los resultados y las estrategias a seguir hace las respectivas recomendaciones recomendación propuestas por el equipo de trabajo con el fin de que la empresa las adopte y en el corto plazo las implemente como filosofia para su armonioso desarrollo en la región. Como complemento del presente plan estratégico, hacen parte el listado de tablas, figuras y graficas así como el listado de fotografías, las cuales ayudaran al lector a tener un conocimiento más amplio del tema.
- ItemAPROXIMACIÓN HISTÓRICA DE LOS PROCESOS COMERCIALES DEL CULTIVO DE LA CAÑA EN EL MUNICIPIO DE MOCOA, EN LOS ULTIMOS 5 AÑOS(2014) Esp. RODRIGO AUSBERTO FAJARDOEl presente trabajo es un estudio monográfico de tipo histórico realizado en el municipio de Mocoa, Capital del departamento del Putumayo, teniendo en cuenta el término aproximación, como un acercamiento a la realidad desde la recopilación histórica, como una característica esencial en la conformación de las identidades de las regiones. La intención de esta investigación es involucrar, reunir y construir la historia de los colonizadores que llegaron al Municipio de Mocoa, los cuales se identificaron con el cultivo de la caña, conocer de dónde vinieron?, cómo llegaron?, como se asentaron?, cual fue la razón que los llevó a generar sus ingresos con la producción y comercialización del café en este territorio?, como han logrado mantener su base en la economía en este renglón a pesar de la inestabilidad económica en Colombia, y en nuestra región. La investigación se realizó en el municipio de Mocoa, ubicada en el piedemonte Andino Amazónico de la cordillera de los Andes, fundada el 29 de septiembre de 1563 por el Capitán Gonzalo H. de Avendaño, su economía está basada en la agricultura y las actividades comerciales. La ciudad también es punto de referencia social para los colonos que se acercan a las tierras departamentales, atraídos por las explotaciones petrolíferas. El Municipio1 fue creado mediante Decreto 132 de 13/02/1958. Posee una extensión de 1.223 km2; y, cuenta con 53 veredas y cinco (5) Inspecciones de Policía, entre ellas, Mocoa, El Pepino, Yunguillo, Condagua y Puerto Limón. La zona urbana está compuesta por 64 barrios legalmente constituidos y más de 15 barrios que no se encuentran legalizados. Límites: SUR: Municipios de Villa garzón y Puerto Caicedo ORIENTE: Municipio de Puerto Guzmán y el Departamento del Cauca NORTE: Departamento del Cauca OCCIDENTE: Municipio de San Francisco Según la proyección del DANE para el año 2012, posee 39.867 habitantes, distribuidos así: 31.401 habitantes en la cabecera municipal y 8.466 en el resto del Municipio2. El propósito del estudio fue conocer y mostrar a través de un acercamiento a la realidad desde la recopilación histórica, tomando como tiempo cronológico 5 años hacia atrás, y tratar de involucrar, reunir y construir la historia en un solo documento, para brindarle a la comunidad académica en general y compartirla con los mismos cultivadores y productores. Este es un producto de arraigo histórico-cultural, donde se confronto la historia escrita a través de los múltiples documentos y las diferentes historias contadas por los cultivadores y productores de caña.