Trabajos de Extensión

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 4 of 4
  • Item
    “Análisis del Perfil de Competitividad de la Cadena de Valor del Plátano en el Municipio de Puerto Guzmán, Departamento del Putumayo”
    (2020) Nelsy Yurani Pai Garcia & Andrea Viviana Pai Garcia
    Actualmente el entorno empresarial es cada vez cambiante y exigente por causa de la globalización, así que las empresas están llamadas a innovar, a crear valor y a reinventarse para ser nuevas en el mercado enfocadas a satisfacer en alto grado las necesidades de los clientes. Por lo tanto, las cadenas de valor deben orientarse en ser mejores a fin de brindar un producto y/o servicio de calidad, por esta razón, cada eslabón es responsable de trabajar en cooperación para que exista una labor mutua visionándose en ser generador e impulsador de valor, que no simplemente permanezca en la zona de confort dejando pasar oportunidades que se presentan a lo largo del camino, sino entregada al cambio ya que le permitirá ser portadora de valor, competitiva, innovadora, diferenciadora y estratega ante el entorno competitivo. Por lo cual, la presente investigación tiene como propósito analizar el perfil competitivo de la cadena de valor del plátano del municipio de Puerto Guzmán Putumayo con el fin de identificar su situación interna y externa para luego estructurar estrategias sostenibles en el tiempo que le permitan el crecimiento, desarrollo y además caracterizarse como una cadena de valor estructurada y fundamentada que se preocupa por el progreso y bienestar del departamento. Por consiguiente, la investigación se fundamentará básicamente en la teoría de Michael orter siendo el autor representativo en cuanto a cadena de valor y ventaja competitiva, dejando por último un documento técnico donde se detalla que tan competitiva es la cadena de valor del plátano y sobre ello impulsarla a ser productiva.
  • Item
    Plan Estratégico de Tecnologías de la Información
    (2017) Oficina de Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Item
    Fortalecimiento de los bienes y servicios ecosistémicos mediante la implementación de la meliponicultura en la asociación de mujeres indígenas (ASOMI) en el municipio de Mocoa, Putumayo
    (2023-12) Barragan Lopez Erika Jhorlay, Casanova Sevillano Andrea Dayana, Coral Narvaez Adriana Magaly, Cuaran Velásquez Marli Yineth, Narvaez Martinez Karol Nhayely, Rivera Carvajal Diela Karine, Villota Espinosa Diego Andres
    El proyecto Fortalecimiento de los bienes y servicios ecosistémicos mediante la implementación de la meliponicultura en la asociación de mujeres indígenas (ASOMI) en el municipio de Mocoa, Putumayo tuvo como objetivo principal promover la conservación de los ecosistemas y el desarrollo sostenible a través de la cría de abejas sin aguijón, conocidas como meliponas, donde sea busca fortalecer la capacidad de ASOMI para involucrarse en la meliponicultura, a través, de capacitaciones y una asistencia técnica a las mujeres indígenas, de esta forma, la cría de abejas meliponas no solo contribuirá a la polinización de las plantas, sino también, permitirá la producción de miel la cual puede ser comercializada localmente y generar ingresos adicionales para las mujeres y sus familias. En cuanto a los resultados, se llevó a cabo un inventario de plantas atrayentes de Tetragonisca angustula y Melipona eburnea en el área de estudio, de la misma manera, se construyeron colmenas artesanales adecuadas para el manejo de las abejas meliponas, en el cual se establecieron mecanismos de seguimiento y evaluación para monitorear el progreso del proyecto y asegurar su efectividad a largo plazo, esto incluye la recopilación de datos sobre la salud de las colmenas, la producción de miel y los impactos en la biodiversidad local, creando así un entorno favorable para las abejas y promoviendo la diversidad de flora en la región, a partir de lo anterior se concluye que la producción de abejas nativas sin aguijón es una alternativa de producción económicamente sustentable para las mujeres sabedoras de ASOMI; además de ser una forma de conservar las especies ante inminentes procesos que aportan a la reducción de polinizadores. La implementación de abejas nativas es una actividad que puede ser realizada en los predios familiares, con producciones de alto valor nutricional que aportan a la economía y a la alimentación de la población.
  • Item
    Fortalecimiento del turismo medicinal tradicional en la Fundación Cantos de la Tierra en la Vereda Rumiyaco del Municipio de Mocoa, Putumayo
    (2023-12) Audor Cortez Karina Liseth, Cortes Benavides Yuly Nerieth, Madroñero Angie Maribel, Mora Mora Yury Lorena, Rodriguez Chaves Leidy Catalina, Toro Guaspud Yency Marcela, Villavicencio Garcia Haiter Yasmani
    El presente proyecto tiene como objetivo fortalecer el turismo medicinal tradicional en la Fundación Cantos de la Tierra en la Vereda Rumiyaco del Municipio de Mocoa, Putumayo como aporte al conocimiento ambiental y cultural de propios y turistas. Dicha fundación cuenta con diversidad de plantas frutales y entre ellas medicinales por lo tanto se realizó la toma de muestras botánicas para la identificación taxonómica y usos etnobiológicos de estas plantas de igual manera, se georeferenció 21689,676 m del lugar con el fin de mapear en una valla visible el diseño de una ruta turística medicinal, en el recorrido se identificó un grupo de isópteros conocidos también como termitas por lo tanto, se hizo aprovechamiento de estos insectos a base de alcohol etílico para la elaboración de un repelente natural. Dando aprovechamiento a otras plantas como el Romero, jengibre y canela se elaboró un tónico capilar para crecimiento y fortalecimiento de cabello gracias a sus propiedades medicinales. Todas estas actividades con el fin de mantener el conocimiento cultural étnico y la armonía del hombre con la naturaleza.