MEJORAMIENTO DEL MECANISMO DE PRODUCCIÓN AGROFORESTAL EN LAS PLANTACIONES DE PIMIENTA (PIPER NIGRUM, L), Y CERTIFICACIÓN DE LAS FINCAS PRODUCTORAS.
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2020-01-23
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Se realizó este trabajo con el fin de apoyar en ideas planteadas por los productores y buscando oportunidades que ayuden al desarrollo del productor agropecuario donde se logró llevar acabo los objetivos planteados, en primera instancia se busca mejorar el cultivo de pimienta por medio de los tutores vivos, en este caso fue empleado el nacedero (Trichanthera gigantea) el cual es una planta endémica de la región y por lo tanto tiene mejores resultados de adaptarse fácilmente a estos suelos. este tutor es de rápido crecimiento que brinda beneficios para el agricultor el cual se deja manejar de manera que se puede sembrarlo por reproducción asexual. Este tutor a medida de su crecimiento va brotando ramificaciones, se dejaron las mejores con el fin de que estas sirvan de anclaje y sostenimiento para la planta de pimienta (Piper nigrum) que por su fisionomía tiene raíces secundarias áreas que se van anclando en la parte del tutor vivo y así ayudar a soportar el peso que va ganando atreves del desarrollo y madures de la planta de pimienta. En segundo lugar, se genera y se amplía el conocimiento a través de asistencias técnicas y capacitaciones en buenas prácticas agrícolas que se desarrollaron con el apoyo del equipo técnico y pasantes encargados de la producción de pimienta y el manejo del cultivo. Se realizó capacitaciones como por ejemplo la de saber identificar cuando qué tipo de plaga o enfermedad la está atacando uno de los casos más representativos fue saber identificar entre nematodos, Fusarium y Phytophthora siendo estos los agentes malignos que atacan con mayor severidad a los cultivos pimenteros no cabe duda que hay más hongos, enfermedades que presentan, más sin embargo existen productos bilógicos que se pueden aplicar antes de que sea una planta atacada por estas enfermedades lo cual su función principal es prevenir. Como tercer objetivo es el acompañamiento a los productores que se van a certificar en buenas prácticas agrícolas con el fin de dar un mejor producto al consumidor convirtiendo este alimento en un producto limpio aplicando productos bilógicos como garantía, en esta etapa para la certificación de cultivos de pimienta en buenas prácticas agrícolas se realizó un acompañamiento en todo el proceso desde las instalaciones hasta los requisitos que debían cumplir ante el ICA mediante un diagnostico que se les realizo para que esto fuera posible. El objetivo de las buenas prácticas agrícolas y la asociación agropimentera valle del Guamuez (ASAPIV) está enfocada en la recuperación y conservación de los suelos por medio de agentes biológicos contraatacantes de hongos malignos y en emplear tutores vivos para convertir estas plantaciones en cultivos agroforestales.
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CHRISTIAN JONNATHAN TEJADA IMBACUAN