CUANTIFICACIÓN DE LA CAPTURA DE CARBONO EN LOS CULTIVOS DE CAFÉ VARIEDAD (CASTILLO) DE 2,3 Y 4 AÑOS DE EDAD, VEREDA SAN JOSÉ DEL PEPINO, MUNICIPIO DE MOCOA PUTUMAYO

Abstract
El presente estudio se llevó a cabo en una plantación de café variedad (Castillo), en la finca de propiedad del señor Jairo Muñoz, en cultivos de diferentes edades (2, 3 y 4 años), la investigación se desarrolló con el objetivo de cuantificar la captura de carbono, este cultivo se encuentra en la vereda San José del Pepino, municipio de Mocoa Putumayo. Para ello fue indispensable la extracción de varios árboles de café, la primera extracción fue de 30 árboles de café de diferentes edades en temporada de lluvia, la segunda extracción se efectuó en tiempo seco en donde se obtuvieron 30 árboles, para un total de 60 árboles extraídos. Para determinar la cuantificación de carbono se eligió el método directo siguiendo la metodología propuesta por Rügnitz et al (2009), después se aplicó un análisis estadístico utilizando las siguientes variables: la media, la varianza, la desviación estándar y el coeficiente de variación. A partir de los datos obtenidos en el análisis estadístico se comprobó que existen diferencias significativas entre el cultivo de 2 y 4 años en cuanto a la captura total de carbono, para el cultivo de 2 años se fijaron 10.64 ton/ha, mientras que el cultivo de 4 años obtuvo un valor de 19.24 ton/ha. En cuanto a los muestreos realizados en época seca y de lluvia, la mayor captura de carbono se presentó en temporada seca con un valor de 20.89 ton/ha, mientras que en período de lluvia se obtuvo 18.77 ton/ha. Respecto a la hojarasca y los detritos fueron los valores menos significativos de captura de carbono, siendo el cultivo de 4 años el que mayor CO2 capturo con una media de 1.26 ton/ha, mientras que el cultivo de 2 años reporto una media de 0.84 ton/ha.
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NELLY LEANDRA ANGULO CABEZAS & TULIA ELENA QUISTIAL LARA