Ingenieria ambiental

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    EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN LA RED DE DISTRIBUCIÓN DEL ACUEDUCTO AGUAS LA CRISTALINA EN EL BARRIO CRISTO REY MUNICIPIO DE VILLAGARZON DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO
    (INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) YESSIKA ISLENNY CAICEDO BASTIDAS & GINNA VANESSA CORREA DELGADO
    Uno de los temas más importantes y de mayor preocupación es la calidad de agua para consumo humano ya que es fundamental para la vida y para un adecuado desarrollo, en vista de que influyen directamente en la salud humana, el desarrollo económico nacional y en la calidad ambiental de los ecosistemas. Para que el agua sea apta para consumo humano debe cumplir con los parámetros fisico, quimios y microbiológicos que exige la normatividad de agua para consumo humano (resolución 2115 del 2007) Este trabajo busca evaluar la calidad de agua que están consumiendo y han venido consumiendo los habitantes del municipio de Villagarzón tomando como referencia el barrio Cristo Rey, mediante un análisis de calidad de agua realizado en tres puntos del acueducto y teniendo como base los análisis realizados por la secretaria de salud a la planta de tratamiento AGUAS LA CRISTALINA en los últimos seis años; a partir de los cuales se realizan graficas con el fin de evaluar el cumplimiento de cada uno de los parámetros, generando así un análisis comparativo. A partir de este análisis se plantean importantes recomendaciones para mejorar el servicio y la calidad de agua que se les está ofreciendo a los habitantes de este municipio.
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    PROCESOS DE LA GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES POR FENÓMENOS DE ORIGEN NATURAL Y SOCIO NATURAL EN EL ACUEDUCTO COMUNITARIO BARRIOS UNIDOS (ACBUM)
    (INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2018) JOHANA LIZETH BOLAÑOS MUÑOZ & JONATHAN STIVEN CUERO RODRIGUEZ
    La presente Investigación, describe los riesgos naturales y socio naturales a los que se encuentra expuesto el acueducto comunitario Barrios Unidos, las amenazas y los puntos vulnerables del sistema. Este proceso de diagnóstico, permitió que se generarán estrategias de gestión de riesgos de desastre acorde con lo establecido por la normatividad colombiana y la Unidad de Gestión de Riesgo de Desastres y proponer acciones de mitigación del riesgo orientadas a disminuir el impacto en el servicio, garantizando el abastecimiento de agua en este sector del municipio de Mocoa.
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    EVALUACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RESIDUOS HOSPITALARIOS Y SIMILARES REGLAMENTADOS POR EL DECRETO 351 DEL 2014 EN EL MUNICIPIO DE MOCOA DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO
    (INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) LUIS LIBARDO CAMARGO BETANCUR & EBLIN YULIETH TOVAR VELAZCO
    Se evaluó la gestión integral de residuos hospitalarios y similares generados (peluquerías, centros odontológicos, laboratorios clínicos, lenocinio, veterinarias, droguerías, tiendas naturistas) ubicados en la zona urbana del municipio de Mocoa departamento del Putumayo, los establecimientos para este estudio se seleccionaron a partir de la información suministrada por la Secretaria de Salud departamental del Putumayo, en su calidad de autoridad sanitaria, la cual brindo el consolidado de 97 establecimientos del municipio que cuentan con el Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS) aprobados, acompañado de un recorrido de campo, para verificar la gestión interna de residuos hospitalarios y similares, de igual forma identificar establecimientos que generen residuos hospitalarios y similares sin estar legalmente constituidos ante cámara de comercio del putumayo, y por ende carecen de (PGIRHS). La información sobre la gestión integral de residuos hospitalarios y similares generados en los establecimientos de Mocoa parte interna, fue obtenida a partir de herramientas como encuestas, listas de chequeo, entrevistas con los propietarios o encargados del establecimiento generador, obteniendo la evaluación de los 97 establecimientos que tienen el Plan de gestión integral de residuos hospitalarios (PGIRHS), inscritos y aprobados ante la autoridad sanitaria. Para identificar los establecimientos que no están legalmente constituidos ante la cámara de comercio del Putumayo se realizó un recorrido por los diferentes sectores urbanos del municipio de Mocoa, encontrándose un total de 17 establecimientos. Con el fin de obtener información sobre la gestión externa, se procedió a solicitar información a la empresa especial de aseo FUNECOMAYO, quien es una de las empresas encargadas de realizar el transporte y disposición final de residuos hospitalarios y similares a 128 establecimientos del municipio de Mocoa.
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    EVALUACIÓN DE MACROINVERTEBRADOS DEL SUELO EN MÁRGENES HÍDRICAS AISLADAS EN LA VEREDA MONCLART DEL MUNICIPIO DE MOCOA-PUTUMAYO
    (INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) INGRID VANNESA LOPEZ VACCA & MERY JOHANA CORDOBA BASTIDAS
    La ordenación de los espacios de interés ambiental por parte de comunidades y de instituciones se constituye como instrumento fundamental para garantizar la protección hacia los ecosistemas, basado en lo anterior se toma como partida las zonas consideradas como dominio hídrico que muchas veces no se les ha prestado el interés suficiente, considerando estos aspectos Corpoamazonia en cumplimiento de su misión y de principios universales los cuales procuran garantizar términos de desarrollo sostenible, aísla franjas en zona rural de la vereda Monclart de interés hídrico en sistemas donde la actividad antrópica es cada vez más agresiva. La necesidad de conocer como la biota del suelo cumple un papel importante en la función de sistemas establecidos de regeneración natural se desarrolla este trabajo que fue realizado bajo la metodología recomendada por el Tropical Soil Biology and Fertility Programme (TSBF), en el cual se tomaron tres ocupaciones del suelo para lograr la aproximaciones, (Aislado, Cultivo y Rastrojo), en cada componente se establecieron los transectos de identificación para el montaje de los monolitos y las trampas de caída con el propósito de evaluar las variables de abundancia, riqueza y diversidad. Los resultados encontrados en los sistemas fueron cultivo con 180 ind/m² y 9 familias, seguido del aislamiento con 87 ind/m² y 12 familias y finalmente el rastrojo familias 44 ind/m² y 7 familias, por tanto se puede mencionar que en el corto tiempo de ser establecidos estos espacios se comienzan a ver tendencias positivas sobre la distribución de las especies, ocasionados posiblemente por la regeneración natural del ecosistema aislado. Para el logro del estudio se plantearon 3 objetivos cimentados hacia el desarrollo de la metodología propuesta.
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    EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA VEGETAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE OFRECEN LAS HUERTAS UBICADAS EN EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO
    (INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2017) ANYURI MARIBEL DUARTE GOYES & LUISA FERNANDA ROSERO ERAZO
    Las huertas familiares y en general las actividades rurales han venido en decadencia por circunstancias políticas, económicas, sociales y culturales; sin embargo, en la actualidad estas por su vínculo con la seguridad alimentaria han ganado importancia en algunas zonas del país y en trabajos desarrollados en Latinoamérica, ellas no solo se basan en mejorar las condiciones alimenticias de una comunidad, sino que también son un sistema agrícola que puede generar ingresos a las familias. Estos Ingresos presentan valores que pueden mejorar el sustento de las familias, así como también la calidad de vida de las mismas (Adriana, 2009). La función de la huerta familiar es satisfacer los requerimientos alimenticios, sino que contempla con relativa importancia los aspectos económicos ecológicos, estéticos y sociales. Económicamente, porque las huertas generan ingresos adicionales a las familias por la venta de parte de los productos de la misma y porque abastecen con algunos de los productos, que de otra forma, tendrían que ser adquiridos en plazas de mercado. Ecológicamente, porque crean un microclima que permite mantener una gran variedad de especies y, además, modifican el ambiente por la presencia de cultivos perennes. Desde el punto de vista agrícola, las huertas contienen una variedad de plantas que sirven de abono, forraje y, además, mejoran el suelo, por la presencia de plantas ornamentales y representan un importante reservorio de conocimientos tradicionales importantes en las distintas culturas (Burbano M citado por Guerrero Peñuela, 2009, pág. 20). La presente investigación tuvo un diseño metodológico descriptivo no experimental y trasversal, con estudio de los diferentes tipos de plantas cultivadas en las huertas, así como también el manejo por cada uno de sus propietarios, y el papel de las mismas en la seguridad alimentaria y la diversidad biológica Se evaluaron 10 huertas urbanas familiares ubicadas en el municipio de Sibundoy, en las cuales se encontró un total de 31776 variedades, distribuidas en 113 especies, pertenecientes a 45 familias botánicas, la familia con más variedades en promedio por cada huerta fue: Asteraceae, seguida de Poaceae y por ultimo Fabaceae. Según los propietarios de las huertas familiares consideraron importantes las plantas comestibles con 91 especies las cuales fueron incluidas en dos categorías de uso comestible y medicinal asociadas a la seguridad alimentaria, lo que es Indicativo de que la finalidad de las huertas familiares es la alimentación. Además, se realizó un estudio de la diversidad biológica con la ayuda de los Índices como Margalef, Shannon, Simpson, el análisis de similitud de huertas de Jaccard, el método de rarefacción y para corroborar el estudio teórico se utilizó el programa DIVA GIS para reconocer y caracterizar la flora útil presente en cada una de las huertas familiares ubicadas en el municipio de Sibundoy Putumayo, donde se resaltó la importancia biológica, social y económica de cada una de las huertas. Para el análisis de los índices de diversidad biológica los resultados obtenidos fueron: en el índice de Margalef la huerta con mayor diversidad fue la huerta 6 con un valor de 5.17 indicando que para valores mayores a 3 representa muy alta diversidad, según el índice de Shannon la mayor diversidad la presento la huerta 1 con un valor de 2.48, en donde rangos mayores a 2.3 simbolizan muy alta diversidad, el índice de Simpson coincide que la huerta con mayor diversidad es la huerta 1 con un valor de 0.88, revelando que rangos mayores a 0.8 significan alta diversidad. Según el análisis de similitud de huertas de Jaccard, las huertas 7 y 10 se relación según su composición de plantas con un índice de similaridad de 0.3 compartiendo 15 especies en común, la huerta 6 y 8 conforman un segundo grupo con una similaridad de 0.3 compartiendo 18 especies, las huertas 4,2,1 y 5 forman del tercer grupo, con rango de 0.4 la huerta 1 y 2 con 19 especies en común, y las huertas 4 y 5 con un rango de 0.3 compartiendo 18 especies, y el último grupo está compuesto por las huertas 3 y 9 con un índice de similaridad de 0.4 compartiendo 9 especies similares. Para el análisis del método de rarefacción se utilizó su listado de especies y su abundancia lo cual concluyó que para esta muestra no hay superposición de los intervalos de confianza por lo tanto, la diferencia en la riqueza de especies es estadísticamente significativa. En conclusión las huertas familiares del municipio de Sibundoy juegan un papel fundamental en la conservación in situ de las variedades, el sostenimiento alimentario y económico de las familias además fortalecen una variedad de cultivos tradicionales que contribuyen a tratar problemas asociados a la inseguridad alimentaria, por lo que hace imprescindible la implementación de estrategias para su conservación, en especial para asegurar el bienestar de las familias.