CUANTIFICACIÓN DEL ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN UN SISTEMA AGROFORESTAL CON LA ESPECIE CACAO (THEOBROMA CACAO L) EN LA FINCA CAMPO ALEGRE DE LA VEREDA RUMIYACO DEL MUNICIPIO DE MOCOA-PUTUMAYO

Abstract
El propósito del presente trabajo fue estimar el carbono almacenado en un sistema agroforestal (SAF) con cacao (theobroma cacao L) de tres (3) hectáreas con 800 árboles cada una en la finca campo alegre de la vereda Rumiyaco Mocoa Putumayo. La metodologia desarrollada fue un inventario de los CD y la altura de 148 árboles por ha de manera aleatoria, establecimiento de parcelas de 0.25 metros cuadrados, para la toma de muestra de suelo, hojarasca y detritos, de los análisis obtenidos, los tres componentes tuvieron una tasa de fijación de carbono total de 93,93 ton C/ha almacenado. Los compartimientos del SAF que más carbono almacenaron en orden descendente fueron: suelo 70,73 ton C/ha, biomasa arbórea 12,27 ton C/ha, biomasa radicular 6,21 ton C/ha, hojarasca y detritos 5,22 ton C/ha, para obtener dichos valores se utilizaron ecuaciones alométricas, tomando en cuenta la densidad aparente, el %C y la profundidad del muestreo, los análisis estadísticos realizados con los datos obtenidos del SAF de cacao (Teobroma cacao) se determinó una variación entre los componentes ACBA, ACBHYD y ACS, correspondiente al carbono almacenado en el suelo, mientras que para los componentes ACBR, ACBA y ACBHYD no hubo una diferencia significativa en cuanto al almacenamiento de carbono.
Description
Keywords
Citation
KAREN PATRICIA ARIZA BURBANO & NOHORA MAYERLY PALMA HERRERA