EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA VEGETAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE OFRECEN LAS HUERTAS UBICADAS EN EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO

Abstract
Las huertas familiares y en general las actividades rurales han venido en decadencia por circunstancias políticas, económicas, sociales y culturales; sin embargo, en la actualidad estas por su vínculo con la seguridad alimentaria han ganado importancia en algunas zonas del país y en trabajos desarrollados en Latinoamérica, ellas no solo se basan en mejorar las condiciones alimenticias de una comunidad, sino que también son un sistema agrícola que puede generar ingresos a las familias. Estos Ingresos presentan valores que pueden mejorar el sustento de las familias, así como también la calidad de vida de las mismas (Adriana, 2009). La función de la huerta familiar es satisfacer los requerimientos alimenticios, sino que contempla con relativa importancia los aspectos económicos ecológicos, estéticos y sociales. Económicamente, porque las huertas generan ingresos adicionales a las familias por la venta de parte de los productos de la misma y porque abastecen con algunos de los productos, que de otra forma, tendrían que ser adquiridos en plazas de mercado. Ecológicamente, porque crean un microclima que permite mantener una gran variedad de especies y, además, modifican el ambiente por la presencia de cultivos perennes. Desde el punto de vista agrícola, las huertas contienen una variedad de plantas que sirven de abono, forraje y, además, mejoran el suelo, por la presencia de plantas ornamentales y representan un importante reservorio de conocimientos tradicionales importantes en las distintas culturas (Burbano M citado por Guerrero Peñuela, 2009, pág. 20). La presente investigación tuvo un diseño metodológico descriptivo no experimental y trasversal, con estudio de los diferentes tipos de plantas cultivadas en las huertas, así como también el manejo por cada uno de sus propietarios, y el papel de las mismas en la seguridad alimentaria y la diversidad biológica Se evaluaron 10 huertas urbanas familiares ubicadas en el municipio de Sibundoy, en las cuales se encontró un total de 31776 variedades, distribuidas en 113 especies, pertenecientes a 45 familias botánicas, la familia con más variedades en promedio por cada huerta fue: Asteraceae, seguida de Poaceae y por ultimo Fabaceae. Según los propietarios de las huertas familiares consideraron importantes las plantas comestibles con 91 especies las cuales fueron incluidas en dos categorías de uso comestible y medicinal asociadas a la seguridad alimentaria, lo que es Indicativo de que la finalidad de las huertas familiares es la alimentación. Además, se realizó un estudio de la diversidad biológica con la ayuda de los Índices como Margalef, Shannon, Simpson, el análisis de similitud de huertas de Jaccard, el método de rarefacción y para corroborar el estudio teórico se utilizó el programa DIVA GIS para reconocer y caracterizar la flora útil presente en cada una de las huertas familiares ubicadas en el municipio de Sibundoy Putumayo, donde se resaltó la importancia biológica, social y económica de cada una de las huertas. Para el análisis de los índices de diversidad biológica los resultados obtenidos fueron: en el índice de Margalef la huerta con mayor diversidad fue la huerta 6 con un valor de 5.17 indicando que para valores mayores a 3 representa muy alta diversidad, según el índice de Shannon la mayor diversidad la presento la huerta 1 con un valor de 2.48, en donde rangos mayores a 2.3 simbolizan muy alta diversidad, el índice de Simpson coincide que la huerta con mayor diversidad es la huerta 1 con un valor de 0.88, revelando que rangos mayores a 0.8 significan alta diversidad. Según el análisis de similitud de huertas de Jaccard, las huertas 7 y 10 se relación según su composición de plantas con un índice de similaridad de 0.3 compartiendo 15 especies en común, la huerta 6 y 8 conforman un segundo grupo con una similaridad de 0.3 compartiendo 18 especies, las huertas 4,2,1 y 5 forman del tercer grupo, con rango de 0.4 la huerta 1 y 2 con 19 especies en común, y las huertas 4 y 5 con un rango de 0.3 compartiendo 18 especies, y el último grupo está compuesto por las huertas 3 y 9 con un índice de similaridad de 0.4 compartiendo 9 especies similares. Para el análisis del método de rarefacción se utilizó su listado de especies y su abundancia lo cual concluyó que para esta muestra no hay superposición de los intervalos de confianza por lo tanto, la diferencia en la riqueza de especies es estadísticamente significativa. En conclusión las huertas familiares del municipio de Sibundoy juegan un papel fundamental en la conservación in situ de las variedades, el sostenimiento alimentario y económico de las familias además fortalecen una variedad de cultivos tradicionales que contribuyen a tratar problemas asociados a la inseguridad alimentaria, por lo que hace imprescindible la implementación de estrategias para su conservación, en especial para asegurar el bienestar de las familias.
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ANYURI MARIBEL DUARTE GOYES & LUISA FERNANDA ROSERO ERAZO