Fortalecimiento de los bienes y servicios ecosistémicos mediante la implementación de la meliponicultura en la asociación de mujeres indígenas (ASOMI) en el municipio de Mocoa, Putumayo

Abstract
El proyecto Fortalecimiento de los bienes y servicios ecosistémicos mediante la implementación de la meliponicultura en la asociación de mujeres indígenas (ASOMI) en el municipio de Mocoa, Putumayo tuvo como objetivo principal promover la conservación de los ecosistemas y el desarrollo sostenible a través de la cría de abejas sin aguijón, conocidas como meliponas, donde sea busca fortalecer la capacidad de ASOMI para involucrarse en la meliponicultura, a través, de capacitaciones y una asistencia técnica a las mujeres indígenas, de esta forma, la cría de abejas meliponas no solo contribuirá a la polinización de las plantas, sino también, permitirá la producción de miel la cual puede ser comercializada localmente y generar ingresos adicionales para las mujeres y sus familias. En cuanto a los resultados, se llevó a cabo un inventario de plantas atrayentes de Tetragonisca angustula y Melipona eburnea en el área de estudio, de la misma manera, se construyeron colmenas artesanales adecuadas para el manejo de las abejas meliponas, en el cual se establecieron mecanismos de seguimiento y evaluación para monitorear el progreso del proyecto y asegurar su efectividad a largo plazo, esto incluye la recopilación de datos sobre la salud de las colmenas, la producción de miel y los impactos en la biodiversidad local, creando así un entorno favorable para las abejas y promoviendo la diversidad de flora en la región, a partir de lo anterior se concluye que la producción de abejas nativas sin aguijón es una alternativa de producción económicamente sustentable para las mujeres sabedoras de ASOMI; además de ser una forma de conservar las especies ante inminentes procesos que aportan a la reducción de polinizadores. La implementación de abejas nativas es una actividad que puede ser realizada en los predios familiares, con producciones de alto valor nutricional que aportan a la economía y a la alimentación de la población.
Description
Keywords
Citation