Ingenieria ambiental
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- ItemEvaluación del efecto a la inoculación de hongos micorriticos con mezcla de abonos orgánicos en el cultivo de acelga (Beta vulgaris) en la finca del Instituto tecnológico del Putumayo(2012) Morales Giraldo Ana Isabel, Tonguino Diego Fernando, Oviedo Gomez Fredy Alejandro, Morales Giraldo Jose Alirio, Otero Burbano Luis Carlos, Burbano Erazo Marco Eider & Castillo Uver HernanEn la naturaleza cada organismo o microorganismo cumple un papel importante, ya que se establecen relaciones entre organismos dependiendo de la especie, y que gracias a esas relaciones se mantiene un equilibrio ecológico y biológico en los ecosistemas. La infinidad de seres existentes en el planeta, que cumplen con funciones vitales y que sin ellos sería imposible la vida, pero que presentan una complejidad para su estudio ya que al ser tan pequeños son imposibles de observar a simple vista. Desde tiempos remotos y gracias al esfuerzo de grandes científicos dedicados a la observación se ha logrado descubrir innumerables especies que con base a sus comportamientos y características se los clasifico en diferentes reinos. Y teniendo en cuenta su evolución algunos ocupan un grado más alto en la escala, de esta manera es que se los ha estudiado independientemente a cada reino estableciendo sus funciones, relaciones y sobrevivencia de cada organismo, algunos que pueden adaptarse a diferentes ambientes de la naturaleza y otros que sobreviven a condiciones específicas de un medio. La microbiología como ciencia encargada del estudio de los microorganismos mas diminutos del planeta y que ha logrado grandes avances en el descubrimientos de nuevos microorganismos y por ende diferentes formas de vida, como el habita y las condiciones ambientales propias para poder desarrollarse. Los microorganismos se encuentran en todos los medios naturales como agua, aire y suelo, por tal razón es que es necesario estudiarlos desde cada campo de aplicación. Para lo cual se han dividido en diferentes aéreas de estudio como es el caso de la microbiología de suelos, que se encarga de estudiar a todos aquellos microorganismos que sobreviven en este medio. Es de gran importancia conocer los diferentes organismos del suelo y la función que desempeñan en el equilibrio de un ecosistema natural, como sabemos el suelo es indispensable para la vida ya que en él están los nutrientes que necesitan otros organismos para vivir, como es el caso de las plantas que se desarrollan absorbiendo los nutrientes dispersos en el suelo. El suelo es el mayor deposito natural de microorganismos, los cuales participan en muchas reacciones, tales como la oxidación, descomposición que hacen que las sustancias se vuelvan mas asimilables para que otros organismos vivos las puedan utilizar en toma de alimentos. Otra función que cumplen los microorganismos en el suelo, y especialmente los hongos es la simbiosis que consiste en el beneficio mutuo de dos organismos, en la cual establecen una relación planta- hongo, que es lo que nos interesa estudiar en este trabajo. Los hongos clasificados en varias especies dependiendo la función que desempeñen y especialmente su morfología, estos microorganismos que mirados desde un punto de vista global se los cataloga como dañinos, y causantes de 8 muchas enfermedades de alto riesgo para plantas, animales y el hombre. Pero que al estudiarlos, algunas especies presentan unas características excepcionales que traen consigo un beneficio importante en el mejoramiento agronómico de los suelos y el crecimiento de las plantas. Es el caso de las micorrizas las cuales establecen una simbiosis entre la raíz, hongo y el medio. Que genera mejores condiciones para el desarrollo biológico de las plantas permitiéndoles asimilar de manera eficaz los nutrientes del suelo, y al mismo tiempo mejorar las condiciones físico-químicas de este. De ahí que es de vital importancia para nosotros como estudiantes y futuros ingenieros ambientales conocer las diferentes relaciones que se dan en un medio natural de unos organismos con otros y que al estudiarlas nos ayudaran a analizar mejor las condiciones de vida de los organismos y poder generar nuevas alternativas que vallan en busca de un mejoramiento ambiental de los medios naturales en los cuales se desarrollan los seres vivos.
- ItemSituación actual de manejo y generación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el sector institucional del municipio de Mocoa, departamento del putumayo(2015) Carvajal Juleth Fernanda & Cortez FreiderEn el municipio de Mocoa, existen entidades las cuales emplean diferentes clases de equipos y aparatos eléctricos y electrónicos, como de informática y telecomunicaciones, electrónica de consumo entre otros, que al cumplir su vida útil se convierten en residuos y por consiguiente sufren un desmantelamiento previo a su disposición final, ya que de acuerdo con las políticas ambientales definidas por el Ministerio de Ambiente son elementos altamente contaminantes; Por ello, fue necesario realizar acciones encaminadas a determinar el manejo actual que se le está dando a los RAEE generados en las entidades del sector institucional, conocer cuál es la gestión actual que está realizando ESMOCOA sobre este tipo de residuos, e identificar los riesgos que el manejo actual de los mismos, pueden generar al ambiente y la salud del hombre en el municipio. Como resultado se corroboro que en el municipio de Mocoa no existe un manejo adecuado para su recolección, almacenamiento, desmantelamiento, reciclaje y disposición final de los RAEE, Finalmente, como alternativas de solución a la problemática planteada se determinó que la educación ambiental para el manejo de los RAEE implica capacitación, asistencia técnica y transferencia de tecnología, que se debían adecuar espacios para su almacenamiento temporal a corto plazo, hacer esfuerzos para que se surta un buen PGIRS a través de un relleno regional.
- ItemMODELO DE MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EN LA EDUCACION MEDIA VOCACIONAL Y SUPERIOR PÚBLICA IMPARTIDO EN EL DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(2015) Claudia Yaneth Arboleda Santamaría Ingrid Liseth Burbano Guerrero, Jaime Fernando Rosero Sánchez, Liliana Caicedo Santacruz, Sandra Milena Peña RamírezEl objetivo principal de este Proyecto de Investigación, recalca la importancia de llevar a cabo un estudio acerca de los modelos de mejoramiento de la calidad de educación media vocacional y superior en el Departamento del Putumayo. Con el fin de identificar qué tipo de modelos de mejoramiento están llevando las Instituciones educativas en el Departamento, se utilizó un enfoque mixto, iniciando con la teoria de las cuales se derivaron expresiones lógicas que con el trabajo de campo se logra someter a criterios de confiabilidad y validez. De acuerdo a lo anterior, se tomó una muestra a las 31 Instituciones educativas, localizadas en los 13 Municipios del Departamento, encuestando de 10 a 20 docentes, en total 578 docentes, incluyendo los rectores y coordinadores de cada Institución, en el caso del Instituto Tecnológico se tuvo en cuenta los docentes, clasificando su tipo de contratación, para un total de 78 docentes, logrando conocer el conocimiento que tiene cada docente de su Institución y qué expectativas tienen frente a la calidad de la educación en su departamento por el beneficio de los Jóvenes del Putumayo. Por lo tanto, se determinó que la gran mayoría de encuestados de las diferentes Instituciones, pretende ignorar el tema de la calidad de la educación en el Putumayo, ya que cumplen con su objeto dentro de su contrato, pero no van más allá de lo que la Institución puede generar y construir, pero esa construcción se hace con un trabajo de compromiso y amor por la Institución.
- ItemLas biojardineras como tratamientos de aguas residuales en microempresas procesadoras de alimentos(2015) Solarte Palchucán Yesid CamiloLas biojardineras son modelos para el tratamiento y reutilización de aguas residuales que pueden ser utilizadas en microempresas procesadoras de alimentos. Son un filtro natural que dan tratamiento a las aguas grises, permitiendo la limpieza de las aguas por medio de microorganismos y el aporte de oxigeno de especies vegetales; en su proceso se utilizan plantas autóctonas embelleciendo el entorno y su mantenimiento no requiere de mucha supervisión, además brinda beneficios a la población, ayudando a la conservación de las fuentes hídricas antes del vertimiento directamente en estas. Para mitigar la demanda de agua en las microempresas procesadoras, se implementa un sistema que permite la reutilización de las aguas grises a través de un biofiltro capaz de limpiar las aguas, disminuyendo de esta manera la carga contaminante que afecta las propiedades tanto físicas como químicas de cuerpos de agua y del suelo. En las biojardineras se utiliza plantas endémicas, este aspecto permite a los microempresarios y a la población tener mayor cercanía con la vegetación nativa de su región y así mismo poder preservar y concientizar el buen uso del agua de una manera eficiente. Este modelo puede ir adoptándose a problemáticas que tienen que ver con el cambio climático ya que reduce las emisiones de metano a la atmosfera, y por otra parte no requiere costos altos para su elaboración y/o mantenimiento.
- ItemImpacto de cambio ambiental en la población de peces en el rio putumayo.(2015) Cañas Pantoja Yuly Paola & Madroñero Muñoz Johana CarolinaDe esta manera se centrara como recurso natural muy importante para la humanidad como son los ríos, estudiaremos la pesca en el rio putumayo que pertenece a la cuenca Amazónica Cortes (1984) afirma que, “posee un área de drenaje de 53.165 km2 y una extensión de 1548 km”. La situación de la pesca en el putumayo, se ha hecho notar por el aprovechamiento de este recurso pesquero en nuestra región como un objetivo estratégico por los grandes beneficios sociales y económicos que aporta la pesca como alimento y generador de empleo ya que un sin número de personas realizan faenas de pesca aprovechando la temporada cuando el rio alcanza sus niveles bajos. Los análisis de épocas pasadas con el presente se ha notado que se encuentra afectado en gran porcentaje sus aguas y su pesca, debido a muchos factores humanos y climáticos como es el impacto del cambio climático por el calentamiento global, los peces han perdido su habitad y consigo mismo la reproducción de estos ya que el aumento gradual de la temperatura en la región ha sido significativa, su cauce se ha visto afectado en un 70% trayendo consigo mismo una serie de alteraciones potencialmente nocivas, sequias, crecientes, acidificación de los ríos, cambios de concentración de oxigeno los cuales ha permitido que la actividad de la pesca se dispare indiscriminadamente, se dice que algunas especies se están capturando con tamaños menores a los recomendados ya que están utilizando métodos de pesca dañinos para los peces y en medio ambiente. El objetivo principal es crear conciencia en la población, entes territoriales y nacionales sobre la preocupación por los problemas de deforestación, contaminación y otras formas de degradación ambiental que se ha observado en el rio putumayo y la falta de interés de las diferentes instituciones competentes que no han prestado atención a este fenómeno. La metodología utilizada en el artículo nos permitió en cierto punto la investigación del cambio climático, la afectación y el daño que está ocurriendo en el rio putumayo y sus peces. Se observa que existen un sin número de investigaciones documentadas pero no actualizadas y que se realizan recomendaciones de cumplimiento teniendo en cuenta la importancia de medir en escala las consecuencias que este fenómeno está dejando el rio putumayo, esperamos que nuestras expectativas y aporte que se ha hecho sea de gran importancia a la comunidad.
- ItemEfectos del cambio climático sobre los servicios ambientales que genera el bosque húmedo tropical del jardín botánico amazónico del instituto tecnológico del putumayo.(2015) Agreda Solarte Luis Eduardo & Coronel Mora Adelaida AlejandraLa investigación tiene como prioridad describir los principales servicios ambientales que genera el bosque húmedo tropical amazónico del jardín botánico en el Municipio de Mocoa Departamento Del Putumayo y así mismo, como pueden ser afectados por el cambio climático. En el jardín botánico se han realizado actividades como: la deforestación, prácticas de silvicultura, estudios académicos, mejoramiento de infraestructura, entre otros. En base a esto se usó una lista de chequeo, que mediante comparación permitió reconocer la capacidad real de los servicios ambientales suministrados en este lugar, ya que en esta zona se procuran conservar los recursos naturales como flora, fauna y su componente abiótico. Debido a los efectos causados por el cambio climático, algunos servicios ambientales se ven afectados hasta tal punto de no retornar, los servicios que pueden ser afectados son: ciclo hidrológico, fuentes de productos madereros, aporte de oxígeno, captura de carbono, entre otras.
- ItemEducación ambiental como proceso de mitigación de los residuos sólidos frente al cambio climático(2015) Erazo Mutumbajoy Nery Yureima & Jajoy Jajoy Segundo BasilioEn el municipio de Mocoa capital del departamento del putumayo se encuentra afectado por el manejo de los residuos sólidos que son depositados por los mismos habitantes, de manera inconsciente ya que no existen políticas penales ante la manera de entregar su basura, el cual esto generado graves impactos al momento de la recolección y disposición y llevado a planta de tratamiento , según los resultados obtenidos mediante las encuestas realizadas se logra definir que la mayoría de la población no separa sus residuos por falta de educación y la no información de la misma empresa prestadora del servicio de recolección por esto se llega concluir que las graves afectaciones son generadas debido a la falta de cultura ciudadana que en muchos carecen, haciendo énfasis sobre todo que la zona de recolección no es muy extensa pero los residuos son muchos por eso se desea que exista una buena educación ambiental.
- ItemEfectos del cambio climático en los peces que habitan en el departamento del putumayo(2015) Parra Vargas Kelly Johana & Delgado Arboleda Evelin ClarenaEl presente artículo analiza los impactos del cambio climático sobre las especies acuáticas y el comportamiento que han tenido en el Departamento del Putumayo. El campo de interés está centrado en la modificación de las características de las fuentes hídricas en que habitan estas especies. Con base en fuentes periodísticas regionales, datos cuantitativos del IDEAM, entre otros aportes hechos por las organizaciones encargadas de la protección de los recursos naturales, las cuales hacen especial énfasis en la gran cantidad de subiendas ocurridas en temporadas inesperadas. Se ha logrado la motivación de la indagación por este tipo de temas, por lo tanto se concluye que los cambios de temperatura principalmente, ocurridos durante los últimos años afectan directamente a los modelos de subsistencia de los peces.
- ItemEl cambio climático. un disparo a la presunción de los glaciares en Colombia(2015) Benavides Guerrero Cristian Ferney & Muñoz Tapia Wilson HuveymarPara el siguiente el artículo se recolecto información secundaria; sobre el cambio climático que es un cambio o modificación en el clima en periodos de tiempos comparables y sobre el aumento de la temperatura producida por los gases de efecto invernadero; que afectan los glaciares colombianos hasta el punto de llevarlos a su desaparición. Ya que los gases acumulados en la atmósfera son suficientes para hacer que estos glaciares desaparezcan mediante la intensificación del calentamiento global.
- ItemCUANTIFICACIÓN DE LA CAPTURA DE CARBONO EN LOS CULTIVOS DE CAFÉ VARIEDAD (CASTILLO) DE 2,3 Y 4 AÑOS DE EDAD, VEREDA SAN JOSÉ DEL PEPINO, MUNICIPIO DE MOCOA PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) NELLY LEANDRA ANGULO CABEZAS & TULIA ELENA QUISTIAL LARAEl presente estudio se llevó a cabo en una plantación de café variedad (Castillo), en la finca de propiedad del señor Jairo Muñoz, en cultivos de diferentes edades (2, 3 y 4 años), la investigación se desarrolló con el objetivo de cuantificar la captura de carbono, este cultivo se encuentra en la vereda San José del Pepino, municipio de Mocoa Putumayo. Para ello fue indispensable la extracción de varios árboles de café, la primera extracción fue de 30 árboles de café de diferentes edades en temporada de lluvia, la segunda extracción se efectuó en tiempo seco en donde se obtuvieron 30 árboles, para un total de 60 árboles extraídos. Para determinar la cuantificación de carbono se eligió el método directo siguiendo la metodología propuesta por Rügnitz et al (2009), después se aplicó un análisis estadístico utilizando las siguientes variables: la media, la varianza, la desviación estándar y el coeficiente de variación. A partir de los datos obtenidos en el análisis estadístico se comprobó que existen diferencias significativas entre el cultivo de 2 y 4 años en cuanto a la captura total de carbono, para el cultivo de 2 años se fijaron 10.64 ton/ha, mientras que el cultivo de 4 años obtuvo un valor de 19.24 ton/ha. En cuanto a los muestreos realizados en época seca y de lluvia, la mayor captura de carbono se presentó en temporada seca con un valor de 20.89 ton/ha, mientras que en período de lluvia se obtuvo 18.77 ton/ha. Respecto a la hojarasca y los detritos fueron los valores menos significativos de captura de carbono, siendo el cultivo de 4 años el que mayor CO2 capturo con una media de 1.26 ton/ha, mientras que el cultivo de 2 años reporto una media de 0.84 ton/ha.
- ItemEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN LA RED DE DISTRIBUCIÓN DEL ACUEDUCTO AGUAS LA CRISTALINA EN EL BARRIO CRISTO REY MUNICIPIO DE VILLAGARZON DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) YESSIKA ISLENNY CAICEDO BASTIDAS & GINNA VANESSA CORREA DELGADOUno de los temas más importantes y de mayor preocupación es la calidad de agua para consumo humano ya que es fundamental para la vida y para un adecuado desarrollo, en vista de que influyen directamente en la salud humana, el desarrollo económico nacional y en la calidad ambiental de los ecosistemas. Para que el agua sea apta para consumo humano debe cumplir con los parámetros fisico, quimios y microbiológicos que exige la normatividad de agua para consumo humano (resolución 2115 del 2007) Este trabajo busca evaluar la calidad de agua que están consumiendo y han venido consumiendo los habitantes del municipio de Villagarzón tomando como referencia el barrio Cristo Rey, mediante un análisis de calidad de agua realizado en tres puntos del acueducto y teniendo como base los análisis realizados por la secretaria de salud a la planta de tratamiento AGUAS LA CRISTALINA en los últimos seis años; a partir de los cuales se realizan graficas con el fin de evaluar el cumplimiento de cada uno de los parámetros, generando así un análisis comparativo. A partir de este análisis se plantean importantes recomendaciones para mejorar el servicio y la calidad de agua que se les está ofreciendo a los habitantes de este municipio.
- ItemDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA POR MEDIO DE LA CARACTERIZACIÓN DE MACROINVERTEBRADOS BENTÓNICOS Y SU CORRELACIÓN CON LOS PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS, EN EL ÁREA DE LA BOCATOMA DEL RIO RUMIYACO, VEREDA RUMIYACO, MUNICIPIO MOCOA, DEPARTAMENTO PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) LUZ HERMENCIA BENAVIDES BENAVIDES & BELCY YURANY LOPEZ MUECESLa presente investigación se basó en la caracterización de los parámetros fisicoquímicos, bacteriológicos e hidrobiológicos (medidos a través de los macroinvertebrados bentónicos) del rio Rumiyaco (los cuales fueron determinados por medio de la toma de muestras de agua 50 m agua arriba de la estructura de captación) de las comunidades en la vereda Rumiyaco, municipio Mocoa, departamento del putumayo), con el propósito de identificar la relación que existe entre ellos en cuanto a la calidad del recurso hídrico y a la incidencia de los unos sobre los otros y de esta manera finalmente, poder recomendar a las comunidades allí existentes algunas medidas que se deban tomar para el uso del agua en sus diferentes fines. Para la caracterización fisicoquímica y bacteriológica del recurso hídrico se realizaron mediciones in situ y ex situ; respecto a las primeras se midieron los siguientes parámetros: pH, conductividad, turbidez, temperatura ambiente y del agua y para las mediciones ex situ se utilizó el laboratorio de análisis de agua CIAN (fisicoquímicos) y el laboratorio del Instituto Tecnológico del Putumayo (hidrobiológicos); para los fisicoquímicos se consideró los Standard Methods en los análisis realizados. Para la determinación taxonómica de los macroinvertebrados bentónicos se emplearon las claves y descripciones de Posada & Roldan (2003), Roldan (2003) y Roldan (1998 y 2003). Del muestreo se georreferenciaron la totalidad de los puntos monitoreados. La información secundaria fue recopilada a través de actores claves, tales como las instituciones vinculadas al estudio del recurso hídrico de la cuenca como CORPOAMAZONIA. Los resultados de los dos parámetros (fisicoquímicos, bacteriológicos e hidrobiológicos medidos a través de los macroinvertebrados bentónicos) presentaron mucha similitud en el tipo de calidad de agua medianamente contaminadas, teniendo en cuenta las metodologías definidas para la toma de cada uno de ellos.
- ItemDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EN UN TRANSECTO DE LA PARTE MEDIA DEL RIO RUMIYACO MEDIANTE MACRO INVERTEBRADOS ACUÁTICOS Y PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS, MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) ASTRID CAROLINA MOLINA RIASCOSEntre Agosto y Octubre, temporada de lluvia y seca, de 2016 se realizó un estudio en un transecto de la parte media del río Rumiyaco de la ciudad de Mocoa Putumayo en tres tramos: 100 metros del puente del rio Rumiyaco aguas arriba (T1), en el puente (T2) y 200 metros aguas abajo donde se presenta una fuerte actividad recreativa los fines de semana (T3). El objetivo fue determinar la calidad del agua de un transecto de la parte media del rio Rumiyaco mediante macroinvertebrados acuáticos y parámetros fisicoquímicos, que posteriormente permitirían finiquitar si el río Rumiyaco cumple con criterios de calidad estipulados en el decreto 1594 de 1984 para fines recreativos de contacto primario y secundario. La colecta de las muestras se llevó a cabo utilizando los métodos colección directa, red de pantalla y red Surber, con los datos registrados se aplicó el Índice BMWP/Col, según (Álvarez, 2006), para determinar la calidad del agua del transecto evaluado. Para los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se tomó una muestra simple en cada tramo. Según la calificación de las familias el valor del BMWP/Col estuvo entre el rango de 130 a 133, donde nos arroja una calidad buena, lo que significa que las aguas del transecto muestreado de la parte media del río Rumiyaco no están contaminadas y su representación es de color azul. Con los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se concluye que estas aguas son aptas para uso recreacional para contacto primario y secundario; ya que no representan un riesgo para la salud humana.
- ItemEVALUACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RESIDUOS HOSPITALARIOS Y SIMILARES REGLAMENTADOS POR EL DECRETO 351 DEL 2014 EN EL MUNICIPIO DE MOCOA DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) LUIS LIBARDO CAMARGO BETANCUR & EBLIN YULIETH TOVAR VELAZCOSe evaluó la gestión integral de residuos hospitalarios y similares generados (peluquerías, centros odontológicos, laboratorios clínicos, lenocinio, veterinarias, droguerías, tiendas naturistas) ubicados en la zona urbana del municipio de Mocoa departamento del Putumayo, los establecimientos para este estudio se seleccionaron a partir de la información suministrada por la Secretaria de Salud departamental del Putumayo, en su calidad de autoridad sanitaria, la cual brindo el consolidado de 97 establecimientos del municipio que cuentan con el Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS) aprobados, acompañado de un recorrido de campo, para verificar la gestión interna de residuos hospitalarios y similares, de igual forma identificar establecimientos que generen residuos hospitalarios y similares sin estar legalmente constituidos ante cámara de comercio del putumayo, y por ende carecen de (PGIRHS). La información sobre la gestión integral de residuos hospitalarios y similares generados en los establecimientos de Mocoa parte interna, fue obtenida a partir de herramientas como encuestas, listas de chequeo, entrevistas con los propietarios o encargados del establecimiento generador, obteniendo la evaluación de los 97 establecimientos que tienen el Plan de gestión integral de residuos hospitalarios (PGIRHS), inscritos y aprobados ante la autoridad sanitaria. Para identificar los establecimientos que no están legalmente constituidos ante la cámara de comercio del Putumayo se realizó un recorrido por los diferentes sectores urbanos del municipio de Mocoa, encontrándose un total de 17 establecimientos. Con el fin de obtener información sobre la gestión externa, se procedió a solicitar información a la empresa especial de aseo FUNECOMAYO, quien es una de las empresas encargadas de realizar el transporte y disposición final de residuos hospitalarios y similares a 128 establecimientos del municipio de Mocoa.
- ItemESTRATEGIAS DE RECOLECCIÓN Y APROVECHAMIENTO DE GRASAS Y ACEITES PROVENIENTES DE COCINA DE HOTELES, ASADEROS Y RESTAURANTES DEL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE VILLAGARZON-PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) LEIDY SOFIA CADENA BTINA & MAIRETH JANIXA ERAZO CABERACuando se afecta el entorno y se ocasionan impactos negativos sobre el ambiente por situaciones ocasionadas por actividades, procesos o comportamientos humanos, económicos, sociales, culturales y políticos, entre otros; que trastornan el entorno se genera una problemática ambiental, problemática que afecta a todas las regiones en todo el mundo, y esto no es ajeno al municipio de Villagarzón Putumayo, donde la normatividad que protege al medio natural tiene mínima importancia para las autoridades y lo que es peor pasa lo mismo con sus habitantes. El sector empresarial de gastronomía determinado por hoteles, asaderos y restaurantes (H.A.R) del casco urbano del Municipio de Villagarzón - Putumayo, no cuenta entre sus alternativas de recolección de aceites usados o quemados, una buena disposición final de estos, la mala educación en su mayoría son tirados por el fregadero, en su defecto los mezclan con la basura, con otros residuos para alimento de cerdos, peces y gallinas en otros casos son almacenados en recipientes no aptos para luego ser arrojados a los potreros y/o alcantarillas. Los H.A.R consientes y conocedores del diagnóstico de la situación que actualmente se vive en torno a la generación, manejo y disposición inadecuada del aceite residual son garantes en la identificación y evaluación de estrategias con el objeto de lograr que se disminuya considerablemente el impacto ambiental generado por la mala disposición final de los residuos de aceites vegetales y se ponga en marcha un proceso de reciclaje, reutilización y disposición final, mediante la puesta en marcha de una ruta estratégica que involucre acciones de sensibilización ambiental sobre los impactos que causa el aceite en el agua, en el suelo, y su entorno; realizar procesos de gestión ambiental en busca de convenios con: administración municipal, empresas comerciales, para la ejecución de programas de educación ambiental con responsabilidad en relación a evitar la contaminación y la protección del medio ambiente. Diseñar e implementar estrategias para la reutilización de aceites vegetales, tiene propósitos firmes de progreso social y económico; permite potencializar el uso de material desechable en productos que generan ingresos con la elaboración de productos y subproductos, contribuye a la solución de problemas ambientales. El manejo consiente de cada actividad que se realice construye o destruye los recursos naturales para esta y las generaciones venideras. Disminuir la contaminación ambiental es una necesidad y tarea de todos; de ahí la propuesta de recolectar y aprovechar las grasas que se generan en los H.A.R. debe llegar a ser una política dentro de la administración municipal. Deben existir convenios con empresas locales reconocidas, cuyo propósito misional tenga entre sus fines la preservación y conservación del medio ambiente a través de acciones como el reciclaje, para este caso contamos con el apoyo de la Chatarrería y Recicladora Muñoz, la cual cuenta con un amplio espacio para ofrecer sus servicios de compra y venta de: cartón, vidrio, plástico, metales corrosivos y no corrosivos, baterías, papel, caucho y está en la disposición de reciclar aceites de cocina para la obtención de subproductos; comprometido con el manejo y aprovechamiento de grasas y aceites reciclados, y la comunidad. Generar cambios desde las actividades cotidianas requiere esfuerzos, no es fácil modificar, actitudes, costumbres, procesos para adquirir conocimientos, se debe reflexionar sobre los aspectos positivos para emprender proyectos en pro de la conservación del ambiente y la protección de la vida. La metodología de evaluación de impactos ambientales matriz de CONESA permite calificar los impactos ambientales que se suscitan por el manejo inadecuado de aceites vegetales usados en cocinas de H.A.R. crear una herramienta para proponer y desarrollar programas ambientales se logró identificando los malos hábitos de las disposiciones finales del aceite vegetal. Entre las estrategias significativas que se plantean es la realización de un convenio con la empresa Chatarrería y Recicladora Muñoz y la participación de la comunidad. La viabilidad de este proyecto se enfoca en la identificación y formulación de estrategias de recolección, reciclaje, reutilización y aprovechamiento, a razón que el municipio de Villagarzón no cuenta con un espacio determinado para la disposición final del aceite de cocina usado, carece de una cultura de reciclaje y/o desconocen su forma de aprovechamiento La realización de esta investigación se justifica en la necesidad de: generar acciones que contribuyan a la disminución de la contaminación ambiental, incluir al sector comercial, gubernamental e industrial y a la comunidad en un proceso de participación, buscar que las personas hagan parte de acciones y estrategias que mejoren su propio ambiente y calidad de vida, crear y fortalecer la educación ambiental y socio cultural, proceso que fue posible lograr mediante la sensibilización de la comunidad participante.
- ItemEVALUACIÓN DE MACROINVERTEBRADOS DEL SUELO EN MÁRGENES HÍDRICAS AISLADAS EN LA VEREDA MONCLART DEL MUNICIPIO DE MOCOA-PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) INGRID VANNESA LOPEZ VACCA & MERY JOHANA CORDOBA BASTIDASLa ordenación de los espacios de interés ambiental por parte de comunidades y de instituciones se constituye como instrumento fundamental para garantizar la protección hacia los ecosistemas, basado en lo anterior se toma como partida las zonas consideradas como dominio hídrico que muchas veces no se les ha prestado el interés suficiente, considerando estos aspectos Corpoamazonia en cumplimiento de su misión y de principios universales los cuales procuran garantizar términos de desarrollo sostenible, aísla franjas en zona rural de la vereda Monclart de interés hídrico en sistemas donde la actividad antrópica es cada vez más agresiva. La necesidad de conocer como la biota del suelo cumple un papel importante en la función de sistemas establecidos de regeneración natural se desarrolla este trabajo que fue realizado bajo la metodología recomendada por el Tropical Soil Biology and Fertility Programme (TSBF), en el cual se tomaron tres ocupaciones del suelo para lograr la aproximaciones, (Aislado, Cultivo y Rastrojo), en cada componente se establecieron los transectos de identificación para el montaje de los monolitos y las trampas de caída con el propósito de evaluar las variables de abundancia, riqueza y diversidad. Los resultados encontrados en los sistemas fueron cultivo con 180 ind/m² y 9 familias, seguido del aislamiento con 87 ind/m² y 12 familias y finalmente el rastrojo familias 44 ind/m² y 7 familias, por tanto se puede mencionar que en el corto tiempo de ser establecidos estos espacios se comienzan a ver tendencias positivas sobre la distribución de las especies, ocasionados posiblemente por la regeneración natural del ecosistema aislado. Para el logro del estudio se plantearon 3 objetivos cimentados hacia el desarrollo de la metodología propuesta.
- ItemEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN LA RED DE DISTRIBUCIÓN DEL ACUEDUCTO AGUAS LA CRISTALINA EN EL BARRIO CRISTO REY MUNICIPIO DE VILLAGARZON DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) YESSIKA ISLENNY CAICEDO BASTIDAS & GINNA VANESSA CORREA DELGADOUno de los temas más importantes y de mayor preocupación es la calidad de agua para consumo humano ya que es fundamental para la vida y para un adecuado desarrollo, en vista de que influyen directamente en la salud humana, el desarrollo económico nacional y en la calidad ambiental de los ecosistemas. Para que el agua sea apta para consumo humano debe cumplir con los parámetros físico, quimios y microbiológicos que exige la normatividad de agua para consumo humano (resolución 2115 del 2007). Este trabajo busca evaluar la calidad de agua que están consumiendo y han venido consumiendo los habitantes del municipio de Villagarzón tomando como referencia el barrio Cristo Rey, mediante un análisis de calidad de agua realizado en tres puntos del acueducto y teniendo como base los análisis realizados por la secretaria de salud a la planta de tratamiento AGUAS LA CRISTALINA en los últimos seis años; a partir de los cuales se realizan graficas con el fin de evaluar el cumplimiento de cada uno de los parámetros, generando así un análisis comparativo. A partir de este análisis se plantean importantes recomendaciones para mejorar el servicio y la calidad de agua que se les está ofreciendo a los habitantes de este municipio.
- ItemDISEÑO DEL BANCO DE LÍNEAS PIEZOELÉCTRICAS IMPLEMENTADO EN LABORATORIO DE MECÁNICA DE FLUIDOS E HIDRÁULICA EN EL INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL PUTUMAYO(INSTITUTO TECNOLOGICO DEL PUTUMAYO, 2016) DIANA MAYERLY GUERRA CARLOSAMA, LENNY KATHERINNE OSSA MAYA & ANA ISABEL MORALES GIRALDOEl proyecto a presentar es el diseño de un modelo didáctico de líneas piezométricas, que será implementado en el laboratorio de mecánica de fluidos e hidráulica en el Instituto Tecnológico del Putumayo, el cual servirá de apoyo, principalmente a la comunidad estudiantil en conceptos teóricos aprendidos Ilevándolos a la práctica, sin dejar de lado el beneficio que prestara a la comunidad en general. Dando así avance tecnológico a la región. Dentro de este estudio se realizó en primera instancia una revisión bibliográfica la cual permitirá identificar la aplicación de las diferentes variables como número de Reynolds, el tipo de flujo, la perdida de carga que ocurren en los artefactos de tuberías tales como, válvulas, codos entre otros; y las diferentes ecuaciones sustentadas por cada autor para la aplicación de dichas pérdidas. De igual manera se realizaran el cálculo las perdidas por fricción tanto teóricas como experimentales en tres posiciones de válvula; finalmente se procedió a evaluar el cálculo de error absoluto y la diferencia de dichas pérdidas.
- ItemPerturbaciones antrópicas y calidad biológica del agua del rio Sangoyaco(2017) Moreno Carvajal Darlyn Jhisned, Zambrano Luna Denier Johan, Prieto Benavides Erika Jolieth, Quinayás Frayan, Forero Delgado Giovanni Alberto, Gutiérrez Ceferino Jimena, Zambrano Gómez Jorge Luis, Mora Mejía Luis Felipe & Coronado Mayerli NathaliaEl río Sangoyaco es una de las fuentes hídricas principales del municipio Mocoa, atraviesa de occidente a oriente la cabecera municipal, sin embargo, su ubicación estratégica dentro del municipio lo ha convertido en un receptor de vertimientos y asentamientos humanos, ocasionando que las perturbaciones antrópicas a las que ha sido sometido influyan negativamente en la calidad biológica del agua contribuyendo directamente en la desaparición de algunas especies, específicamente en los macroinvertebrados, lo anterior se ha evidenciado a lo largo del tiempo. En el año 2006 los estudios mostraban en sus resultados la presencia de filo Mollusca del orden Basommatophora y de la familia Physidae, pero ya para el año 2014 y 2017 no se registraron datos de esta especie, posiblemente desapareció por la contaminación producida por los residuos líquidos domésticos vertidos a la fuente y el cambio de la cobertura vegetal que se va presentando a medida que los asentamientos van aumentando. La presente investigación, se llevó a cabo con el antecedente de la avenida torrencial del pasado 31 de marzo del año 2017, en ella, se determinó que el punto de mayor perturbación en el río Sangoyaco, se encuentra ubicado en el barrio Bolívar, específicamente detrás de la estación de servicio. La perturbación antrópica después de la avenida torrencial sigue siendo los vertimientos domésticos y la cobertura vegetal. Después de relacionar la información de las instituciones, los estudios de macroinvertebrados y recoger la información de campo, se pudo observar que si hay una relación entre la contaminación, la abundancia y distribución de algunos macroinvertebrados que son sensibles ante las alteraciones negativas del ecosistema.
- ItemEVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS SOCIO-AMBIENTALES GENERADOS POR LA IMPLEMENTACIÓN Y EL USO DE ESTUFAS EFICIENTES DE LEÑA EN 14 VEREDAS DEL ÁREA DE INFLUENCIA DEL CORREDOR BIOLÓGICO SERRANÍA DE LOS CHURUMBELOS DEL MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO.(2017) ARBOLEDA HIDALGO ERIKA YULIANA, ORDOÑEZ OSORIO MAYRETH ESPERANZALa Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia CORPOAMAZONIA, empezó a ejecutar en el año 2012 el proyecto "Implementación de acciones de producción sostenible y conservación en el área de influencia del Corredor Biológico Serrania de los Churumbelos - Cueva de los Guácharos en los departamentos de Putumayo y Caquetá", mediante el cual construyó setenta (70) Estufas Eficientes de Leña (EEL) en 14 veredas del municipio de Mocoa; con el objetivo de generar alternativas sostenibles para la cocción de los alimentos, mitigando a su vez, la presión sobre los bosques respecto a las especies dendroenergéticas, disminuir las enfermedades respiratorias y las emisiones de Gases Efecto Invernadero y material particulado. Sin embargo, se ha observado que esta tecnología no está siendo aceptada en su totalidad, razón por la cual se realiza el presente trabajo que consiste en evaluar los impactos socio-ambientales que están generando las EEL en dichas comunidades; para tal fin, se tomó una muestra representativa de 50 usuarios a los cuales se les aplicó una encuesta basada en los modelos propuestos por Zamora (2011), encontrándose que la EEL genera testimonios encontrados por parte de los usuarios, puesto que para el 67,39% el dispositivo es eficiente y presta innumerables beneficios como el evidente ahorro de leña que además de disminuir la presión sobre los bosques reduce el trabajo de las personas, y la disminución del humo dentro de la cocina que minimiza el riesgo de enfermedades respiratorias y la emisión de gases efecto invernadero; mientras que para el restante 32,61% es un trabajo perdido que no produce los beneficios prometidos, presentándose inconvenientes en el momento de operarla, generando mal uso de las mismas y en muchos casos recurriendo a su abandono Posteriormente se diligenció una matriz de evaluación de impactos ambientales basada en la propuesta de Ecopetrol (2012), que fue fundamental para determinar que la búsqueda, recolección y traslado de leña y el uso de ésta para cocción de los alimentos, son las actividades que generan mayor número de impactos negativos, sin embargo, se caracterizan por presentar un nivel de significancia bajo y por ende, su seguimiento y control no es prioritario; no obstante, también existe la revegetalización y la construcción de las EEL, las cuales presenta impactos positivos sobre los diferentes componentes ambientales y sociales, en niveles de significancia mucho mayores que compensan los impactos negativos.