EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS SOCIO-AMBIENTALES GENERADOS POR LA IMPLEMENTACIÓN Y EL USO DE ESTUFAS EFICIENTES DE LEÑA EN 14 VEREDAS DEL ÁREA DE INFLUENCIA DEL CORREDOR BIOLÓGICO SERRANÍA DE LOS CHURUMBELOS DEL MUNICIPIO DE MOCOA, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO.

Abstract
La Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia CORPOAMAZONIA, empezó a ejecutar en el año 2012 el proyecto "Implementación de acciones de producción sostenible y conservación en el área de influencia del Corredor Biológico Serrania de los Churumbelos - Cueva de los Guácharos en los departamentos de Putumayo y Caquetá", mediante el cual construyó setenta (70) Estufas Eficientes de Leña (EEL) en 14 veredas del municipio de Mocoa; con el objetivo de generar alternativas sostenibles para la cocción de los alimentos, mitigando a su vez, la presión sobre los bosques respecto a las especies dendroenergéticas, disminuir las enfermedades respiratorias y las emisiones de Gases Efecto Invernadero y material particulado. Sin embargo, se ha observado que esta tecnología no está siendo aceptada en su totalidad, razón por la cual se realiza el presente trabajo que consiste en evaluar los impactos socio-ambientales que están generando las EEL en dichas comunidades; para tal fin, se tomó una muestra representativa de 50 usuarios a los cuales se les aplicó una encuesta basada en los modelos propuestos por Zamora (2011), encontrándose que la EEL genera testimonios encontrados por parte de los usuarios, puesto que para el 67,39% el dispositivo es eficiente y presta innumerables beneficios como el evidente ahorro de leña que además de disminuir la presión sobre los bosques reduce el trabajo de las personas, y la disminución del humo dentro de la cocina que minimiza el riesgo de enfermedades respiratorias y la emisión de gases efecto invernadero; mientras que para el restante 32,61% es un trabajo perdido que no produce los beneficios prometidos, presentándose inconvenientes en el momento de operarla, generando mal uso de las mismas y en muchos casos recurriendo a su abandono Posteriormente se diligenció una matriz de evaluación de impactos ambientales basada en la propuesta de Ecopetrol (2012), que fue fundamental para determinar que la búsqueda, recolección y traslado de leña y el uso de ésta para cocción de los alimentos, son las actividades que generan mayor número de impactos negativos, sin embargo, se caracterizan por presentar un nivel de significancia bajo y por ende, su seguimiento y control no es prioritario; no obstante, también existe la revegetalización y la construcción de las EEL, las cuales presenta impactos positivos sobre los diferentes componentes ambientales y sociales, en niveles de significancia mucho mayores que compensan los impactos negativos.
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ARBOLEDA Y, ORDOÑEZ M